Эта юридическая консультация направлена, в первую очередь, на людей, которые нечасто обращаются за помощью к юристам или вообще не пользуются юридическими услугами.
Что происходит на сегодняшний день в судах по вопросам приема граждан, их заявлений и исков или получения решений и т.д.?
В большинстве судов установлен график приема граждан, который не совпадает с рабочим временем судов и установлен в различных судах по-разному.
Более того, даже в разных канцеляриях одного суда график приема граждан отличается.
Кроме того, очень часто в судах отдельно определены приемные дни и часы для выдачи копий процессуальных документов по делам, для принятия документов и для ознакомления с материалами дела.
В связи с указанным, возникает вопрос, как определить «неприёмный день в суде», при том, что дозвониться в суд очень трудно, а доступ к Интернету имеет не каждый, и вообще нужно ли это делать?
Общий порядок реализации прав лиц, путем обращения в суд, предусмотренный соответствующими кодифицированными документами - процессуальными кодексами и законом Украины «О судоустройстве и статусе судей».
При этом, каждый из кодифицированных документов гарантирует право на обращение в суды, путем подачи заявлений, ходатайств, получение необходимой информации и т.п., без ограничений этих прав определенными днями и часами работы судов.
В свою очередь, судьи и работники суда обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией Украины и законами Украины, как это установлено требованиями статьи 19 Конституции Украины.
При этом, ни одним законом Украины не предоставлено право работникам суда устанавливать личный график приема граждан и выдачи процессуальных документов.
Таким образом, все суды Украины обязаны принимать и выдавать процессуальные документы, а также предоставлять возможность для ознакомления с материалами дела, в течение всего рабочего времени во все рабочие дни.
К сожалению, неоднократно встречаются ситуации, когда работники канцелярии суда (или «отдела приема граждан», как себя иногда называют работники суда) отказываются принимать документ, предоставлять информацию и т.д., регламентируя это неприёмным днем в суде (!!!), и сопровождают такой отказ хамством, грубостью и унижениями!
В данной ситуации, только небольшое количество людей пытается отстаивать свои права и законные интересы, поскольку страх и покорность перед государственной структурой, к тому же судебной, - побеждают над ними.
И что в такой ситуации делать обычным, беззащитным людям, у которых «горят» процессуальные сроки?
В первую очередь, необходимо запомнить, что работники государственных структур, в том числе, - судебных, не боги, а только работники структур, на которые распространяется законодательство о труде.
Достаточно часто встречаются случаи, когда работники судов, отказывая в принятии, выдаче документов и т.д., ссылаются на «внутренние инструкции», согласно которым, по их словам, установлен внутренний трудовой распорядок работы, который предусматривает «неприёмные дни».
В данном случае, необходимо четко понять, что такого рода документы, как внутренние инструкции, положения и т.п. принимаются для организации работы сотрудников суда и ни в коем случае не могут ограничивать права граждан, гарантированные на законодательном уровне, в частности права, предусмотренные кодифицированными актами.
Более того, такого рода внутренние инструкции, которые устанавливают правила внутреннего трудового распорядка суда, не могут противоречить требованиям законодательства Украины, то есть нарушать право на обращение в суд.
Учитывая то, что каждым из процессуальных кодексов предусмотрено право лиц обращаться в суд с заявлениями, ходатайствами и т.д. и получать необходимую информацию, но не указано никаких ограничений по «приёмным часам работы суда», - то установление Правилами внутреннего распорядка суда «приёмных и неприёмных дней суда» свидетельствует о грубом нарушении прав и законных интересов граждан, поскольку возможность обращения в суд должна обеспечиваться для каждого лица в течение всего рабочего дня суда!
К сожалению, на уровне почти каждого суда, прикрываясь Правилами внутреннего распорядка суда, устанавливаются «неприёмные дни суда», что свидетельствует о полном произволе!!!
Относительно грубости, которой сопровождаются объяснения сотрудников, так называемых «законных неприёмных дней суда», стоит отметить, что работники суда, как государственные служащие и работники государственной структуры, согласно положений Закона Украины «О государственной службе», приказа Национального агентства Украины по вопросам государственной службы «Об утверждении Общих правил этичного поведения государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления» от 05.08.2016 года № 158, должны вести себя толерантно, сдержанно, не повышать голос, уважать права и законные интересы лиц, которые к ним обращаются, не допускать поведения и высказываний, дискредитирующих структуры, в которых они работают.
Однако, подавляющее большинство работников суда не придерживаются требований, относящихся к государственному служащему.
Как бороться с указанными выше явлениями?!
В первую очередь, не молчать и не терпеть унижений работников, поскольку такого рода поведение, как «установление особых правил деятельности» обусловлено Вашим безразличием (максимум, что можно услышать в суде - это недовольство ситуацией, которая сложилась, и жалобы на власть).
С целью преодоления пустого популизма, необходимо действовать, а именно обращаться с жалобами и исками к работникам канцелярий судов для того, чтобы «расшевелить» закостеневшую систему и сдвинуть ее с места.
Запомните простое правило - «органы государственной власти должны действовать в пределах, установленных законодательством». При этом, ни одним законом не предусмотрено, например, то, что лицо вправе обратиться в суд для получения надлежащим образом заверенной копии решения суда только в понедельник или в среду, поскольку вышеуказанное право субъекта реализовать защиту своих законных интересов, путем обращения в суд, согласно положениям статьи 21 Конституции Украины, незыблемо и не может быть ограничено какими - либо Правилами внутреннего трудового распорядка.