Услуги
О фирме О сотрудниках

Гражданский кодекс Украины, утвержденный Законом Украины 16 января 2003 года за № 435-IV

Статья 709. Порядок и сроки удовлетворения требований покупателя о замене товара или устранении недостатков

  1. Продавец или изготовитель (или их уполномоченные представители) обязаны принять товар ненадлежащего качества от покупателя и удовлетворить его требования о замене товара или устранении недостатков. Доставка товара продавцу и его возврат покупателю осуществляются продавцом или изготовителем, а в случае невыполнения ими этой обязанности или отсутствия продавца или изготовителя по местонахождению покупателя возврат товара может быть осуществлен покупателем за их счет.
  2. Требование покупателя о замене товара подлежит немедленному удовлетворению, а в случае необходимости проверки качества товара – в течении четырнадцати дней или, по согласованию сторон, в другой срок.

В случае отсутствия необходимого товара требование покупателя о замене товара подлежит удовлетворению в двухмесячный срок с момента представления соответствующего заявления.

Если удовлетворить требование покупателя о замене товара в установленные сроки невозможно, покупатель на свой выбор вправе предъявить продавцу или изготовителю другие требования согласно положениям статьи 708 Гражданского кодекса Украины.

  1. Требование покупателя о безвозмездном устранении недостатков товара подлежит удовлетворению продавцом или изготовителем в течении четырнадцати дней или, по согласованию сторон, в другой срок. По требованию покупателя на время ремонта ему предоставляется в пользование (с доставкой) аналогичный товар, независимо от модели.
  2. В случае устранения недостатков товара путем замены комплектующего изделия или составной части товара, на которые установлены гарантийные сроки, гарантийный срок на новое комплектующее изделие или составную часть исчисляется со дня выдачи покупателю товара после устранения недостатков.
  3. За каждый день просрочки продавцом или изготовителем устранения недостатков товара и невыполнения требования о предоставлении в пользование аналогичного товара на время устранения недостатков, продавец платит покупателю неустойку в размере одного процента стоимости товара.