Услуги
О фирме О сотрудниках

Закон Украины «О пограничном контроле»

от 05.11.2009 года за № 1710-VI

Статья 5. Место осуществления пограничного контроля.

  1. Пограничный контроль и пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств и грузов осуществляются:
    1. в пунктах пропуска через государственную границу;
    2. вне пунктов пропуска в случаях, предусмотренных частью третьей этой статьи;
    3. на территории смежных государств, в порядке, предусмотренном статьей 26 настоящего Закона.
  2. Пересечение лицами, транспортными средствами государственной границы и перемещение через нее грузов осуществляются в пунктах пропуска через государственную границу в течение времени работы такого пункта.

Время работы пункта пропуска через государственную границу, который не работает круглосуточно, отмечается на информационном стенде перед въездом в него.

  1. Пропуск через государственную границу может осуществляться вне пунктов пропуска через государственную границу или в пунктах пропуска в нерабочее время в случае:
    1. прибытия яхты в порт или отхода яхты из порта в порядке, установленном частью четвертой статьи 20 настоящего Закона;
    2. прибрежного рыболовства;
    3. плавания речных и морских судов внутренними водными путями;
    4. схода на берег экипажа судна для пребывания на территории населенного пункта, в котором расположен порт;
    5. возникновения особых потребностей гуманитарного характера лица или группы лиц при условии отсутствия угроз национальной безопасности Украины;
    6. возникновения неотложных обстоятельств, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и их последствий, угрозы жизни, при условии отсутствия угроз национальной безопасности Украины.
  2. Решение о пропуске лиц и транспортных средств, в которых они направляются, вне пунктов пропуска через государственную границу, принимается начальником органа охраны государственной границы.

Решение о пропуске лиц в нерабочее время в пунктах пропуска через государственную границу принимается начальником подразделения охраны государственной границы, а в отношении транспортных средств и грузов - по согласованию с органом доходов и сборов.

Такие решения принимаются должностными лицами, в зоне ответственности которых находится участок государственной границы, где будет осуществлен такой пропуск, и оформляются в порядке, определенном специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в делах охраны государственной границы Украины.

  1. В случае если пограничный контроль осуществляется вне пункта пропуска через государственную границу, на необходимое для его проведения время начальник органа охраны государственной границы определяет места или зоны контроля на местности или в транспортном средстве, в которых действует соответствующий режим, и в случае необходимости вводит дополнительные режимные правила, предусмотренные законодательством Украины для пунктов пропуска через государственную границу.

Статья 9. Пограничный контроль иностранцев и лиц без гражданства во время въезда в Украину.

  1. Пограничный контроль иностранцев и лиц без гражданства во время въезда в Украину осуществляется по процедурам контроля первой линии, а в предусмотренных настоящим Законом случаях - также по процедуре контроля второй линии.
  2. Процедура осуществления контроля первой линии предусматривает проведение проверки:
    1. паспортного документа с целью установления его подлинности, наличия в соответствии с требованиями законодательства вида на жительство или визы;
    2. наличия или отсутствия в базах данных Государственной пограничной службы Украины информации о запрете въезда в Украину и поручений правоохранительных органов в отношении лиц, пересекающих государственную границу;
    3. отметок о пересечении государственной границы в паспортном документе иностранца или лица без гражданства.
  3. Процедура осуществления контроля второй линии проводится по результатам анализа и оценки рисков во время выполнения процедуры контроля первой линии, если у уполномоченного служебного лица Государственной пограничной службы Украины возникли сомнения относительно выполнения иностранцем или лицом без гражданства условий въезда в Украину, и предусматривает:
    1. установление мест отправления и назначения, цели и условий запланированного пребывания с проведением в случае необходимости проверки соответствующих подтверждающих документов и собеседования;
    2. выяснения наличия достаточного финансового обеспечения на период запланированного пребывания и для возвращения в государство происхождения или транзита в третье государство или наличия возможности получить достаточное финансовое обеспечение законным способом на территории Украины.

Порядок подтверждения достаточного финансового обеспечения для пребывания в Украине, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы, а также его размер определяются Кабинетом Министров Украины.

  1. Процедура осуществления контроля второй линии может производиться в отдельном помещении пункта пропуска через государственную границу.
  2. Иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых проводится процедура осуществления контроля второй линии, предоставляется информация о целях такой проверки на украинском и английском языках или на языке государства, которое граничит с Украиной, с указанием права иностранца или лица без гражданства обращаться с просьбой назвать фамилии или служебные личные номера уполномоченных служебных лиц Государственной пограничной службы Украины, которые проводят дополнительные проверки, название пункта пропуска через государственную границу и дату пересечения границы.

Статья 12. Отметка о пересечении государственной границы.

  1. Отметка о пересечении государственной границы проставляется в:
    1. паспортных документах иностранцев, лиц без гражданства;
    2. иммиграционных карточках иностранцев, лиц без гражданства, если в их паспортных документах не предусмотрены страницы для отметок о пересечении государственной границы;
    3. иных документах в случаях, предусмотренных законодательством.