Услуги
О фирме О сотрудниках

Краткосрочная виза

         Краткосрочная виза (обозначается буквой C, в машиносчитывательной зоне - VC).

                        

Оформляется иностранцами для въезда в Украину, если срок их пребывания в Украине не будет превышать 90 дней в течение 180 дней от даты первого въезда.

Краткосрочная виза оформляется как разовая, двух- или многократная.

Срок действия визы установлен на шесть месяцев или, в исключительных случаях, на период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления такой визы, но не более чем на пять лет.

Основанием для оформления краткосрочной визы является один из следующих документов:

  • приглашение зарегистрированного в Украине юридического лица, оформленное на официальном бланке, которое должно содержать номер в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, регистрационный номер, дату и подпись, фамилия, имя, отчество приглашенного лица, сведения о его дате и месте рождения, гражданство, реквизиты паспортного документа, место проживания, цель поездки, период запланированного посещения Украины, количество въездов и место проживания в Украине, обязательства юридического лица принять на себя возможные расходы, связанные с пребыванием и выездом из Украины приглашенного лица;
  • нотариально заверенное приглашение физического лица - гражданина Украины или иностранца, который на законных основаниях временно или постоянно проживает на территории Украины. Приглашение должно содержать фамилию, имя, отчество физического лица, реквизиты его паспортного документа и вида на постоянное или временное проживание (для иностранцев), адрес проживания, а также фамилия, имя, отчество приглашенного лица, сведения о его дате и месте рождения, гражданство, реквизиты паспортного документа, место проживания, цель поездки, период запланированного посещения Украины, количество въездов и место проживания в Украине, обязательства физического лица взять на себя возможные затраты, связанные с пребыванием и выездом из Украины приглашенного лица. К приглашению прилагаются копии паспортного документа и вида на постоянное или временное проживание (для иностранцев) в Украине принимающей стороны - физического лица;
  • приглашение государственного органа, государственного учреждения, государственного предприятия, государственной организации;
  • договор о перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом, а также лицензия на осуществление международных перевозок;
  • удостоверение зарубежного украинца. Супруги заграничного украинца и его дети подают документ о подтверждении родственных отношений;
  • приглашение заведения охраны здоровья;
  • документ, подтверждающий осуществление иностранной инвестиции, согласно законодательству относительно режима иностранного инвестирования на территории Украины;
  • документ, подтверждающий право собственности иностранца на недвижимость на территории Украины;
  • приглашение религиозной организации, согласованное с государственным органом, который осуществил регистрацию устава (положения) соответствующей религиозной организации, для краткосрочного пребывания с целью проповедования религиозных вероучений, выполнения религиозных обрядов или осуществления другой канонической деятельности;
  • обращение иностранного средства массовой информации относительно оформления визы иностранному корреспонденту или представителю иностранного средства массовой информации, который въезжает в Украину для краткосрочного пребывания с целью выполнения своих служебных обязанностей;
  • обращения государственных органов иностранных государств или международных организаций;
  • постановление Центральной избирательной комиссии о регистрации официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций на выборах Президента Украины, народных депутатов Украины, местных выборах и всеукраинском референдуме;
  • подтверждающий документ, что иностранец является мужем, женой, отцом, матерью, ребенком гражданина Украины.

В случае въезда в Украину иностранца с целью обеспечения интересов в сфере внешней и внутренней политики или в случаях, которые имеют гуманитарный характер, оформление краткосрочной визы также может осуществляться по письменному решению руководителя зарубежного дипломатического учреждения Украины или департамента консульской службы Министерства иностранных дел.

Кроме этого, основанием для оформления краткосрочной визы является документ, который подтверждает туристический характер поездки. Согласно положениям статей 20 и 23 Закона Украины «О туризме» от 15.09.1995 года за № 324/95-ВР, такими документами являются договор на туристическое обслуживание или туристический ваучер (отдельная форма договора на туристическое обслуживание).

Визы для въезда в Украину граждан Австралии, Антигуа и Барбуды, Содружества Багамских островов, Барбадоса, Королевства Бахрейн, Республики Вануату, Республики Гватемала, Республики Гондурас, Гренады, Содружества Доминики, Республики Индия, Республики Индонезия, Государства Катар, Китайской народной республики, Государства Кувейт, Республики Маврикий, Малайзии, Мексиканских Соединенных штатов, Федеративных штатов Микронезии, Новой Зеландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Султаната Оман, Республики Палау, Республики Перу, Независимого государства Самоа, Республики Эль Сальвадор, Королевства Саудовской Аравии, Республики Сейшельские Острова, Сент-Винсент и Гренадины, Республики Сингапур, Демократической республики Восточный Тимор, Республики Тринидад и Тобаго, и Тувалу, могут быть оформлены в пункте пропуска через государственную границу департаментом консульской службы Министерства иностранных дел Украины или представительством Министерства иностранных дел на территории Украины.