Услуги
О фирме О сотрудниках

Таможенный Кодекс Украины, утвержденный Законом Украины от 13.03.2012 года за № 4495-VI

Статья 320. Избирательность таможенного контроля

  1. Формы и объемы контроля, достаточного для обеспечения соблюдения законодательства по вопросам государственного таможенного дела и международных договоров Украины при таможенном оформлении, выбираются таможнями (таможенными постами) на основании результатов применения системы управления рисками. Не допускаются определения форм и объемов таможенного контроля другими органами государственной власти, а также участие их должностных лиц в осуществлении таможенного контроля.
  2. Формы и объем контроля, достаточного для обеспечения соблюдения законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела и международных договоров Украины, заключенных в соответствии с законом, после завершения таможенного оформления, определяются в порядке, установленном настоящим Кодексом. По требованию владельца товаров, относительно которых определена форма и объем таможенного контроля, или уполномоченного им лица органы доходов и сборов обязаны письменно сообщить об этом в течение часа, если иной срок уведомления не определен настоящим Кодексом.
  3. Если по результатам применения системы управления рисками не определено необходимости проведения таможенного досмотра товаров, транспортных средств коммерческого назначения, таможенное оформление и выпуск этих товаров, транспортных средств по решению таможни (таможенного поста) могут быть осуществлены без предъявления указанных товаров, транспортных средств таможне (таможенном посту) или с предъявлением, но без проведения их таможенного осмотра. Центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, осуществляет координацию деятельности государственных органов, осуществляющих контроль за перемещением через таможенную границу отдельных видов товаров.