Услуги
О фирме О сотрудниках

Таможенный Кодекс Украины, утвержденный Законом Украины от 13.03.2012 года за № 4495-VI

Раздел XII

ОСОБЕННОСТИ ПРОПУСКА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ТОВАРОВ, КОТОРЫЕ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ (ПЕРЕСЫЛАЮТСЯ) ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ УКРАИНЫ ГРАЖДАНАМИ

Глава 53. Общие положения относительно пропуска и налогообложения товаров, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины гражданами

Статья 365. Порядок перемещения гражданами товаров через таможенную границу Украины и таможенного оформления таких товаров

  1. Граждане при условии соблюдения требований этого Кодекса и других актов законодательства Украины могут перемещать через таможенную границу Украины любые товары, кроме тех, что запрещены к ввозу в Украину (в том числе с целью транзита) и вывозу из Украины.
  2. Гражданам, которые въезжают на территорию Украины или выезжают из нее средствами автомобильного и железнодорожного транспорта, а также транспортными средствами личного пользования, разрешается осуществлять декларирование товаров, перемещаемых ими через таможенную границу Украины, не оставляя этих транспортных средств.
  3. В отношении транзитных пассажиров, которые не покидают транзитной зоны, таможенный контроль не проводится, однако органы доходов и сборов имеют право применять предусмотренные этим Кодексом мероприятия в случае подозрения относительно совершения такими пассажирами нарушения таможенных правил или контрабанды.
  4. Таможенное оформление товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Украины гражданами, может осуществляться в любом органе доходов и сборов на всей таможенной территории Украины.
  5. Таможенное оформление товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины гражданами (кроме товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже и в грузовых отправлениях, а также товаров по товарным позициям 8701-8707, 8711, 8716 согласно Украинской Классификации Товаров Внешней Экономической Деятельности, которые подлежат государственной регистрации), осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Украины.
  6. Таможенное оформление товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины гражданами в несопровождаемом багаже и грузовых отправлениях, осуществляется в органах доходов и сборов по месту жительства или временного пребывания указанных граждан, в месте конечного назначения транспортного средства, которое осуществляло перевозку этих товаров, или, по заявлению гражданина, - в пунктах пропуска через государственную границу Украины.
  7. Места осуществления таможенного оформления ввезенных на таможенную территорию Украины гражданами товаров за товарными позициями 8701-8707, 8711, 8716 согласно Украинской Классификации Товаров Внешней Экономической Деятельности, подлежащих государственной регистрации, определяются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.
  8. Перемещения гражданами через таможенную границу гробов с телами (урн с прахом) или останков умерших осуществляется на основании письменного заявления этих граждан произвольной формы и документов, определенных Законом Украины "О погребении и похоронном деле".