Услуги
О фирме О сотрудниках

Таможенный Кодекс Украины, утвержденный Законом Украины от 13.03.2012 года за № 4495-VI

Глава 40. Декларирование

Статья 257.  Процедура декларирования

  1. Декларирование осуществляется путем заявления по установленной форме (письменной, устной, путем совершения действий) точных сведений о товарах, цели их перемещения через таможенную границу Украины, а также сведений, необходимых для осуществления их таможенного контроля и таможенного оформления. При применении письменной формы декларирования могут использоваться как электронные документы, так и документы на бумажном носителе.
  2. Электронное декларирование осуществляется с использованием электронной таможенной декларации, заверенной электронной цифровой подписью, и других электронных документов или их реквизитов в установленных законом случаях.
  3. Таможенная декларация и другие документы, представление которых органам доходов и сборов предусмотрено настоящим Кодексом, оформленные на бумажном носителе и в виде электронных документов, имеют одинаковую юридическую силу.
  4. В системе центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, создается аккредитованный центр сертификации ключей, который бесплатно предоставляет территориальным органам указанного центрального органа исполнительной власти на региональном и местном уровнях и предприятиям все необходимые услуги электронной цифровой подписи.
  5. Формат таможенных деклараций, подаваемых как электронные документы, базируется на международных стандартах электронного обмена данными.
  6. Условия и порядок декларирования, перечень сведений, необходимых для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления, определяются этим Кодексом. Положения о таможенных декларациях и формах этих деклараций утверждаются Кабинетом Министров Украины, а порядок заполнения таких деклараций и других документов, которые используются во время таможенного оформления товаров, транспортных средств коммерческого назначения, - центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.
  7. Перечень сведений, подлежащих внесению в таможенные декларации, ограничивается только теми сведениями, которые являются необходимыми для целей взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики, а также для обеспечения соблюдения требований этого Кодекса и других законодательных актов.
  8. Таможенное оформление товаров, транспортных средств коммерческого назначения осуществляется органами доходов и сборов на основании таможенной декларации, в которую декларантом, в зависимости от таможенных формальностей, установленных этим Кодексом для таможенных режимов, и заявленной цели перемещения, вносятся такие сведения, в том числе в виде кодов:
    1. заявленный таможенный режим, тип декларации и сведения об особенностях перемещения;
    2. сведения о декларанте, уполномоченном лице, которое составило декларацию, отправителе, получателе, перевозчике товаров и стороны внешнеэкономического договора (контракта) или иного документа, используемого в международной практике вместо договора (контракта), а в случае если внешнеэкономический договор (контракт) заключен на основании посреднического договора, - также о другой, кроме стороны внешнеэкономического договора (контракта), стороне такого посреднического договора;
    3. сведения о наименовании страны отправления и назначения;
    4. сведения о транспортных средствах коммерческого назначения, используемых для международной перевозки товаров и/или их перевозки по таможенной территории Украины под таможенным контролем, и контейнерах;
    5. сведения о товарах:
      • а) наименование;
      • б) обычное торговое описание, которое дает возможность идентифицировать и классифицировать товар;
      • в) торговая марка и производитель товаров (при наличии в товаросопроводительных и коммерческих документах);
      • г) код товара согласно Украинской Классификации Товаров Внешней Экономической Деятельности;
      • г) наименование страны происхождения товаров (при наличии);
      • д) описание упаковки (количество, вид);
      • е) количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и в других единицах измерения;
      • ё) фактурная стоимость товаров;
      • ж) таможенная стоимость товаров и метод ее определения;
      • с) сведения об уполномоченных банках декларанта;
      • и) статистическая стоимость товаров;
    1. сведения о начислении таможенных и других платежей, а также о применении мер гарантирования их уплаты:
      • а) ставки таможенных платежей;
      • б) применение льгот по уплате таможенных платежей;
      • в) суммы таможенных платежей;
      • г) официальный курс валюты Украины к иностранной валюте, в которой составлены счета, определенный в соответствии со статьей 3-1 настоящего Кодекса;
      • г) способ и особенности начисления и уплаты таможенных платежей;
      • д) способ обеспечения уплаты таможенных платежей (в случае применения мер гарантирования их уплаты);
    1. сведения о внешнеэкономическом договоре (контракте) или другой документ, используемый в международной практике вместо договора (контракта), и его основные условия;
    2. сведения, подтверждающие соблюдение установленных законодательством запретов и ограничений относительно перемещения товаров через таможенную границу Украины;
    3. сведения о документах, предусмотренные частью третьей статьи 335 настоящего Кодекса;
    4. справочный номер декларации (по желанию декларанта).
  1. Органам доходов и сборов запрещается требовать внесения в таможенную декларацию иных сведений, кроме тех, что указаны в этой статье.
  2. Перечень товаров, не подлежащих обязательному письменному декларированию, устанавливается этим Кодексом и другими законодательными актами Украины.