Услуги
О фирме О сотрудниках

Правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2017 г. № 118

……………

Типы виз, срок их действия. Перечень документов, подаваемых для оформления виз

  1. Визы в зависимости от цели поездки делятся на типы, которые обозначаются буквенным кодом (буквами латинского алфавита - в машиносчитываемой зоне):
    • транзитная виза (обозначается буквой В, в машиносчитываемой зоне - VB);
    • краткосрочная виза (обозначается буквой C, в машиносчитываемой зоне - VC);
    • долгосрочная виза (обозначается буквой D, в машиносчитываемой зоне - VD).
  2. Транзитная виза оформляется иностранцам и лицам без гражданства в случае транзитного проезда через территорию Украины к третьему государству, а также осуществления транзитной перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспор
    Транзитная виза оформляется как разовая, двух - и многоразовая на период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления такой визы, но не более как на один год, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. При этом срок пребывания на территории Украины во время каждого транзитного проезда через ее территорию не должен превышать пяти суток.
    Краткосрочная виза оформляется иностранцам и лицам без гражданства для въезда в Украину, если срок их пребывания в Украине не превышает 90 дней в течение 180 дней.
    Краткосрочная виза оформляется как разовая, двух - и многократная, как правило, на шесть месяцев или период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления такой визы, но не более чем на пять лет. При этом срок действия визы не может превышать срок действия паспорта с учетом требований абзаца второго подпункта 1 пункта 5 этих Правил.
    В случае, когда иностранное государство оформляет визы для граждан Украины на срок, превышающий пять лет, срок действия краткосрочной визы для граждан такого государства определяется департаментом консульской службы МИД с учетом принципа взаимности.
    Долгосрочная виза оформляется иностранцам и лицам без гражданства для въезда в Украину с целью оформления документов, которые дают право на пребывание или проживание в Украине на срок, превышающий 90 дней.
    Долгосрочная виза оформляется зарубежным дипломатическим учреждением Украины как многократная на 90 дней, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины.
    Срок, в течение которого иностранец или лицо без гражданства может въехать в Украину, и срок пребывания на ее территории отмечается в визовой этикетке.
  3. Для оформления всех типов виз, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины, уполномоченному органу подаются:
    1. паспортный документ, который должен отвечать таким требованиям:
      • быть действительным не менее чем три месяца после заявленной даты выезда с территории Украины;
      • содержать не менее двух свободных страниц;
      • сроком действия не более 10 лет;
    2. заполненная и подписанная визовая анкета. Визовые анкеты от имени недееспособных лиц подают их законные представители. Лица, сведения о которых внесены в паспортный документ иностранца и лица без гражданства и которые направляются вместе с ним, подают отдельные визовые анкеты. Визовые анкеты несовершеннолетних лиц подаются за подписью одного из родителей или законного представителя;
    3. одна цветная фотография размером 35 х 45 миллиметров;
    4. действительный полис медицинского страхования с покрытием расходов минимум на 30000 евро или в эквиваленте другой валютой, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины. В случае рассмотрения обращения об оформлении многократной визы проверяется наличие полиса медицинского страхования, действительного на период первой запланированной поездки в Украину. Указанное требование не применяется к лицам, которые пользуются дипломатическим или служебным паспортом;
    5. документы, подтверждающие наличие достаточного финансового обеспечения на период запланированного пребывания и для возвращения в государство происхождения или транзита в третье государство или возможности получить достаточное финансовое обеспечение законным способом на территории Украины в соответствии с Порядком подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы и определение размера такого обеспечения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 декабря 2013 года № 884. В случае рассмотрения визового ходатайства об оформлении многократной визы проверяется наличие достаточного финансового обеспечения на период первой запланированной поездки в Украину. Указанное требование не применяется к лицам, которые пользуются дипломатическим или служебным паспортом;
    6. документ, подтверждающий уплату консульского сбора, если другое не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины.
  4. Для оформления транзитной визы, кроме указанных в пункте 5 настоящих Правил, подается один из таких документов:
    1. документ, который подтверждает транзитный проезд (виза третьего государства (в случае необходимости), проездной билет и тому подобное);
    2. документ, подтверждающий транзитную перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом;
    3. лицензия на осуществление международных перевозок, выданная соответствующим компетентным органом иностранного государства.
  5. Для оформления краткосрочной визы, кроме указанных в пункте 5 настоящих Правил, подается один из таких документов:
    1. приглашение зарегистрированного в Украине юридического лица, оформленное на официальном бланке, которое должно содержать номер в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, регистрационный номер, дату и подпись, фамилия, имя, отчество приглашенного лица, сведения о его дате и месте рождения, гражданство, реквизиты паспортного документа, место проживания, цель поездки, период запланированного посещения Украины, количество въездов и место проживания в Украине, обязательства юридического лица принять на себя возможные расходы, связанные с пребыванием и выездом из Украины приглашенного лица;
    2. нотариально заверенное приглашение физического лица - гражданина Украины, иностранца или лица без гражданства, которые на законных основаниях временно или постоянно проживают на территории Украины. Приглашение должно содержать фамилию, имя, отчество физического лица, реквизиты ее паспортного документа и вида на постоянное или временное проживание (для иностранцев и лиц без гражданства), адрес проживания, а также фамилия, имя, отчество приглашенного лица, сведения о его дате и месте рождения, гражданство, реквизиты паспортного документа, место проживания, цель поездки, период запланированного посещения Украины, количество въездов и место проживания в Украине, обязательства физического лица взять на себя возможные затраты, связанные с пребыванием и выездом из Украины приглашенного лица. К приглашению прилагаются копии паспортного документа и вида на постоянное или временное проживание (для иностранцев и лиц без гражданства) в Украине принимающей стороны - физического лица;
    3. приглашение государственного органа, государственного учреждения, государственного предприятия, государственной организации;
    4. договор о перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом, а также лицензия на осуществление международных перевозок;
    5. удостоверение зарубежного украинца. Супруги зарубежного украинца и его дети подают документ о подтверждении родственных отношений;
    6. документы, подтверждающие туристический характер поездки;
    7. приглашение заведения охраны здоровья;
    8. документ, подтверждающий осуществление иностранной инвестиции согласно законодательству относительно режима иностранного инвестирования на территории Украины;
    9. документ, подтверждающий право собственности иностранца или лица без гражданства на недвижимость на территории Украины;
    10. приглашение религиозной организации, согласованное с государственным органом, который осуществил регистрацию устава (положения) соответствующей религиозной организации, для краткосрочного пребывания с целью проповедования религиозных вероучений, выполнения религиозных обрядов или осуществления другой канонической деятельности;
    11. обращение иностранного средства массовой информации относительно оформления визы иностранному корреспонденту или представителю иностранного средства массовой информации, который въезжает в Украину для краткосрочного пребывания с целью выполнения своих служебных обязанностей;
    12. обращение государственных органов иностранных государств или международных организаций;
    13. постановление Центральной избирательной комиссии о регистрации официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций на выборах Президента Украины, народных депутатов Украины, местных выборах и всеукраинском референдуме;
    14. подтверждающий документ о том, что иностранец или лицо без гражданства является мужем, женой, отцом, матерью, ребенком гражданина Украины.

    В случае въезда в Украину иностранца и лица без гражданства с целью обеспечения интересов в сфере внешней и внутренней политики или в случаях, которые имеют гуманитарный характер, оформление краткосрочной визы также может осуществляться по письменному решению руководителя зарубежного дипломатического учреждения Украины или департамента консульской службы Министерства иностранных дел.

  6. Для оформления долгосрочной визы, кроме указанных в пункте 5 настоящих Правил, подается один из таких документов:
    1. заверенная копия разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства. Для иностранцев и лиц без гражданства, трудоустройство которых в соответствии с законодательством осуществляется без разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, вместо такого разрешения подается трудовой договор (контракт), а для лиц, которые имеют статус зарубежного украинца - трудовой договор (контракт) и удостоверение зарубежного украинца;
    2. копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию, выданного Государственной иммиграционной службой;
    3. документ, подтверждающий принадлежность к членам семьи лица, признанного беженцем в Украине или лицом, нуждается в дополнительной защите или которому предоставлена временная защита в Украине;
    4. приглашения на обучение (стажировку), выданное высшим учебным заведением и зарегистрированным в порядке, установленном Министерством образования и науки;
    5. приглашение государственного учреждения, предприятия, организации, которое является реципиентом проекта международной технической помощи;
    6. приглашение религиозной организации, согласованное с государственным органом, который осуществил регистрацию устава (положения) соответствующей религиозной организации, для долгосрочного пребывания с целью проповедования религиозных вероучений, выполнения религиозных обрядов или осуществления другой канонической деятельности;
    7. приглашение филиала, отделения, представительства или другой структурной ячейки общественной (неправительственной) организации иностранного государства, зарегистрированной в установленном порядке;
    8. приглашение филиала, отделения, представительства иностранного субъекта хозяйствования, зарегистрированного в установленном порядке;
    9. приглашение филиала или представительства иностранного банка, зарегистрированного в установленном порядке;
    10. обращение иностранного средства массовой информации относительно оформления визы иностранному корреспонденту или представителю иностранного средства массовой информации, который въезжает в Украину для долгосрочного пребывания с целью выполнения своих служебных обязанностей;
    11. обращения компетентных органов иностранных государств или международных организаций относительно оформления виз сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений, международных организаций и их представительств, которые въезжают в Украину для долгосрочного пребывания с целью выполнения своих служебных обязанностей, и членам их семей;
    12. приглашение соответствующего государственного органа, ответственного за выполнение культурных, образовательных, научных, спортивных программ, программ в сфере волонтерской деятельности, для участия в которых иностранец или лицо без гражданства прибыли в Украину, или приглашение организации или учреждения, которое привлекает к осуществлению своей деятельности волонтеров, информация о которой размещена на официальном веб-сайте Минсоцполитики, вместе с копией свидетельства о государственной регистрации такой организации или учреждения;
    13. документ, подтверждающий факт пребывания в браке с гражданином Украины (если брак между гражданином Украины и иностранцем или лицом без гражданства заключен за пределами Украины в соответствии с правом иностранного государства, действительность такого брака определяется согласно Закону Украины “О международном частном праве”). Документы, выданные компетентными органами иностранного государства, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено законом или международным договором Украины, и представлены вместе с заверенным в установленном порядке переводом на украинский язык, а в случае отсутствия такой возможности - на английский язык;
    14. документ, подтверждающий принадлежность к членам семьи иностранца или лица без гражданства, имеющих вид на жительство в Украине (документы, выданные компетентными органами иностранного государства, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено законом или международным договором Украины, и представлены вместе с заверенным в установленном порядке переводом на украинский язык, а в случае отсутствия такой возможности - на английский язык), копия соответствующего вида на временное проживание в Украине и документа, что подтверждает наличие у иностранца или лица без гражданства достаточного финансового обеспечения для содержания членов семьи в Украине;
    15. другие документы, если это предусмотрено международными договорами Украины.

………………

Консульский сбор за оформление виз

  1. За оформление виз типа B, C, D зарубежным дипломатическим учреждением Украины взимается консульский сбор по тарифной ставке 65 долларов США, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.
  2. За срочное оформление виз или оформление их во внерабочее время консульский сбор взимается в двойном размере.
  3. За оформление виз в пунктах пропуска через государственную границу:
    • взимается консульский сбор в размере 150 необлагаемых минимумов доходов граждан;
    • двойная тарифная ставка консульского сбора не применяется.
  4. В случае, когда иностранное государство взимает за оформление виз для граждан Украины консульский сбор, который превышает указанную в пункте 23 настоящих Правил тарифную ставку, зарубежным дипломатическим учреждением Украины за оформление виз иностранцам, которые являются гражданами такого государства, взимается консульский сбор с учетом принципа взаимности по согласованию с Министерством иностранных дел.
  5. Оформление виз осуществляется по нулевой тарифной ставке консульского сбора:
    1. детям до шести лет;
    2. зарубежным украинцам при условии предъявления удостоверения зарубежного украинца, другим супругам заграничного украинца, их детям;
    3. лицам, которые въезжают в Украину по служебным делам и пользуются дипломатическим или служебным паспортом;
    4. сотрудникам иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений в Украине и членам их семей;
    5. сотрудникам международных организаций и их представительств в Украине, а также членам их семей;
    6. сотрудникам представительств государств при международных организациях, имеющих штаб-квартиру в Украине и согласно уставных документов таких организаций или соответствующих международных договоров пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетом, а также членам их семей;
    7. главам и членам официальных делегаций иностранных государств и лицам, которые их сопровождают, которые въезжают в Украину по приглашению Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Администрации Президента Украины, Министерства иностранных дел;
    8. почетным консулам Украины, другому из супругов почетного консула, их несовершеннолетним детям;
    9. лицам, которые въезжают в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи, зарегистрированных в установленном порядке, по приглашению государственного учреждения, предприятия, организации, которое является реципиентом такого проекта;
    10. работникам аварийно-спасательных сил иностранных государств, въезжающим в Украину с целью ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на обращения Государственной службы чрезвычайных ситуаций;
    11. представителям иностранных военных формирований и учреждений, которые въезжают в Украину по служебным делам по приглашению соответствующего государственного органа;
    12. официальным наблюдателям от иностранных государств и международных организаций, зарегистрированным Центральной избирательной комиссией, на выборах Президента Украины, народных депутатов Украины, местных выборах и всеукраинском референдуме;
    13. иным лицам, которые въезжают с целью обеспечения интересов Украины в сфере внешней и внутренней политики, а также в случаях, которые имеют гуманитарный характер, по письменному решению руководителя зарубежной дипломатической учреждения Украины или департамента консульской службы Министерства иностранных дел.

……….

  1. В случае отказа в оформлении визы консульский сбор не возвращается.

ПЕРЕЧЕНЬ

государств, гражданам которых визы для въезда в Украину могут быть оформлены в пункте пропуска через государственную границу департаментом консульской службы Министерства иностранных дел или представительством Министерства иностранных дел

Австралия

Антигуа и Барбуда

Содружество Багамских островов

Барбадос

Королевство Бахрейн

Республика Вануату

Республика Гватемала

Республика Гондурас

Гренада

Содружество Доминики

Республика Индия

Республика Индонезия

Государство Катар

Китайская Народная Республика

Государство Кувейт

Республика Маврикий

Малайзия

Мексиканские Соединенные Штаты

Федеративные Штаты Микронезии

Новая Зеландия

Объединенные Арабские Эмираты

Султанат Оман

Республика Палау

Республика Перу

Независимое Государство Самоа

Республика Эль Сальвадор

Королевство Саудовская Аравия

Республика Сейшельские острова

Сент-Винсент и Гренадины

Республика Сингапур

Демократическая Республика Восточный Тимор (Тимор-Лешти)

Республика Тринидад и Тобаго

Тувалу