Документальное оформление покупки товара/услуги
При приобретении и оплате товара/услуги, продавец обязан выдать Вам расчетный документ, подтверждающий факт приобретения товара и получения им денег, в соответствии с требованиями следующих норм:
- статья 1087 Гражданского кодекса Украины;
- пункт 3.1. Постановления Правления Национального банка Украины «Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» от 15 декабря 2004 года № 637;
- статьи 2 и 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06 июля 1995 года № 265/95 – ВР ;
- пункты 22 и 23 Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров» от 15 июня 2006 года № 833;
- пункт 18 Приказа Министерства экономики Украины «Об утверждении Правил розничной торговли непродовольственными товарами» от 19 апреля 2007 года № 104.
Именно расчетный документ дает Вам право заменить товар или вернуть за него деньги, в случае если Вы хотите вернуть товар, который Вам не понравился или ненадлежащего качества.
В качестве подтверждения факта покупки товара, кроме договора купли-продажи (который говорит об обязательстве продать, но не подтверждает факт продажи), может быть следующее:
- расчетный (кассовый) чек;
- товарный чек;
- расчетная квитанция;
- приходный кассовый ордер.
Обратите внимание на то, что накладная любой формы или любой другой подобный документ подтверждают только передачу (поставку) Вам товара, но не подтверждают его продажу и покупку Вами.
В случае приобретения товара, на который установлен гарантийный срок, продавец обязан предоставить, помимо одного из вышеперечисленных документов, технический паспорт или другой документ, заменяющий его, с отметкой о дате продажи.
Обычно, при приобретении товара, магазины выдают Вам расчетный (кассовый) чек. Кассовый чек должен содержать название компании-продавца, ее адрес, количество приобретаемых единиц товара, в случае если их больше одной, стоимость единицы товара, название товара, ставку НДС, обозначение формы оплаты (наличная либо безналичная) и общую суму приобретенных товаров.
Расчетный (кассовый) чек выдается в случае, если предприниматель (продавец товара) использует в своей деятельности регистратор расчётных операций (кассовый аппарат).
Такие требования к фискальному кассовому чеку определены положениями пунктов 2 и 6 раздела 2 «Положения о форме и содержании расчетных документов», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21 января 2016 года за № 13.
В свою очередь, другой вид расчетного документа товарный чек, используется предпринимателями в случае, если они не используют в своей деятельности регистратор расчетных операций.
Необходимо отметить, что законодательством Украины не установлено четких требований к товарному чеку.
В свою очередь, налоговые органы, учитывая положения Закона Украины «О защите прав потребителей» и Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», отмечают, что в товарном чеке должна быть указана надпись «Товарный чек», а его содержание должно соответствовать требованиям указанных ранее пунктов 2 и 6 раздела 2 «Положения о форме и содержании расчетных документов», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21 января 2016 года за № 13.
Кроме этого, могут использоваться такие документы, как расчетная квитанция (разделы 4 и 5 «Положения о форме и содержании расчетных документов», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21 января 2016 года за № 13) или приходный кассовый ордер (пункт 3.3 раздела 3 «Положения про ведение кассовых операций в национальной валюте в Украине», утвержденного Постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 года № 637), подтверждающие передачу покупателем денег в кассу продавца.
При этом, приходный кассовый ордер состоит из двух частей непосредственно из ордера и квитанции к ордеру. Первая часть после оформления остается у кассира, а квитанция вручается лицу, сдавшему деньги в кассу (покупателю). Приходный кассовый ордер подписывается главным бухгалтером (или руководителем предприятия) и кассиром.
Самыми распространенными уловками магазинов, на которые стоит обратить внимание, являются неправильные оформления сделок по продаже товаров (что в первую очередь должно натолкнуть Вас на мысль о возможном обмане), например:
- продажу осуществляет одна компания (которую Вы перед покупкой предварительно проверяете), а при оформлении сделки документы выписываются от имени другой компании (или вообще от несуществующего лица, которое Вы при приеме товара проверить не можете);
- оформление сделки осуществляется путем выписывания обычной накладной, без предоставления платежных документов;
- Вам неизвестно лицо, которое подписало платежный документ, а платежные документы не скреплены круглой печатью компании (предпринимателя) продавца, а имеют только отметку с обычным наборным штампом, который даже Вы можете купить в любом канцелярском магазине и проставить на любом документе;
- оформление гарантийных талонов третьей неизвестной компанией, не имеющей отношение к сделке покупки;
- отказ от предоставления документов, подтверждающих существование компании продавца.
Осуществление покупки товара с любым из вышеуказанных нарушений приводит к Вашей невозможности защитить свои права, в случае покупки некачественного товара.