Услуги
О фирме О сотрудниках

Информация о товаре/услуге

До момента приобретения товара/услуги, потребитель имеет право знать о том, что он покупает, а именно - всю информацию о приобретаемом товаре/услуге.

При этом, покупатель должен понимать, что информация, сказанная продавцом, но не подтвержденная документально (и при отсутствии свидетелей), которая впоследствии оказалась обманом, не несет за собой юридической ответственности, если она только прямо не нарушает законодательство.

Например, если продавец сказал Вам, что продаваемый товар является товаром очень известной старинной торговой марки, а продал Вам товар малоизвестной и молодой торговой марки (возможно, низкого качества, но в соответствии с допустимыми нормами), - то формально он не нарушил законодательство и Ваши прав (если только у Вас не будет доказательств его слов).

Поэтому, потребитель должен знать о наличии у него «пакета» основополагающих прав, которыми он имеет право воспользоваться при покупке товара.

В первую очередь, необходимо понимать суть Ваших отношений с продавцом магазина или с представителем организации по предоставлению услуг.

Согласно положениям статьи 699 Гражданского кодекса Украины, предложение товара (услуги) в рекламе или каталогах (а также в других описаниях товара), обращенное к неопределенному кругу лиц (в том числе, и в магазине), является публичным предложением заключить договор по продаже этого товара (услуги), если это предложение содержит все существенные условия договора (в основном, это название и описание товара, а также его цена).

При этом, выставление товара, демонстрация его образцов или предоставление сведений о товаре (описаний, каталогов, фотоснимков и тому подобное) в местах его продажи является публичным предложением заключить договор независимо от того указана ли цена и другие существенные условия договора покупки, кроме случаев, когда продавец явно определил, что соответствующий товар не предназначен для продажи (например, объявлением, что это выставочный образец и он не подлежит продаже).

Положениями статьи 4 и статьи 6 Закона Украины «О защите прав потребителей», прямо установлено право потребителя на получение полной информации о приобретаемом товаре (страна и название производителя, дата изготовления, цена, соответствие государственным стандартам, наличие соответствующих сертификатов или отсутствие их необходимости, данные о продавце и так далее) и ее документальное подтверждении.

При этом, согласно положениям статьи 700 Гражданского кодекса Украины, продавец также обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, который предлагается к продаже. Информация должна отвечать требованиям закона и правилам розничной торговли относительно ее содержания и способов предоставления.

Кроме этого, покупатель имеет право до заключения договора покупки (оплаты товара) осмотреть товар, требовать проведения в его присутствии проверки свойств товара или демонстрации пользования товаром, если это не исключено характером товара и не противоречит правилам розничной торговли.

Если покупателю не предоставлены возможности немедленно получить полную и достоверную информацию о товаре в месте его продажи, он имеет право требовать возмещение убытков (при их наличии), нанесенных продавцом необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен в разумный срок - отказаться от договора.

В случае отказа продавца предоставить Вам такую информацию, Вы должны понимать, что, несмотря на заманчивое предложение, – Вас пытаются обмануть, и самым лучшим советом будет просто ничего не покупать в таком магазине, благо выбор у Вас огромный.

Запомните, если товар действительно качественный, - у продавца с документами все будет в порядке и покажет он их с удовольствием и с гордостью.

Кроме этого, необходимо знать, что согласно требованиям частей 1, 2, 3 и 9 статьи 15 Закона Украины «О защите прав потребителей», информация о товаре должна вмещать в себя следующее:

  • название товара, название или воспроизведение знака для товара и услуг, под которым они реализуются;
  • основные свойства продукции, а в отношении продуктов питания – состав (включая перечень использованного в процессе изготовления сырья, в том числе пищевые добавки), номинальное количество (массу, объем), пищевую и энергетическую ценность, условия употребления, предостережения к употреблению их некоторыми категориями потребителей (например, больными сахарным диабетом), а также другую информацию необходимую для этой категории товаров;
  • содержание вредных для здоровья веществ, перечень которых установленный нормативно-правовыми актами, а также предостережения касаемо использования отдельной продукции, если такое предостережение установлено нормативными актами;
  • отметку о наличии или отсутствии в составе продуктов питания генетически модифицированных организмов;
  • цену (тариф), условия и правила приобретения продукции;
  • дату изготовления;
  • условия хранения;
  • гарантийные обязательства производителя (исполнителя);
  • правила и условия эффективного и безопасного использования продукции;
  • срок годности (срок службы) товара (результатов работы), сведения о необходимых действиях потребителя после его окончания, а также о возможных последствиях в случае невыполнения этих действий;
  • наименование и местонахождение производителя (исполнителя услуг, продавца) и предприятия, которое осуществляет его функции в вопросах принятия претензий от потребителей, а также производит ремонт и техническое обслуживание.

Информация об услугах, связанных с концертной, гастрольно-концертной, конкурсной, фестивальной деятельностью, должна содержать данные об использовании или неиспользовании исполнителями музыкальных произведений фонограмм собственного вокального, инструментального, вокально-инструментального исполнения музыкального произведения с музыкальным сопровождением или без него, или фонограмм музыкального сопровождения к собственному вокальному, инструментальному, вокально-инструментальному исполнению музыкального произведения.

Относительно продукции, которая подлежит обязательной сертификации, потребителю должна предоставляться информация о ее сертификации.

Относительно продукции, которая при определенных условиях может быть опасной для жизни, здоровья потребителя и его имущества, окружающей природной среды, производитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя информацию о такой продукции и возможных последствиях ее потребления (использования).

Информация потребителю должна предоставляться в соответствии с законодательством о языках на государственном языке.

Указанная выше информация доводится до сведения потребителей производителем (исполнителем услуг, продавцом) в сопроводительной документации, которая прилагается к продукции, на этикетке, а также в маркировании или другим способом (в доступной наглядной форме), принятой для отдельных видов продукции или в отдельных сферах обслуживания.