Услуги
О фирме О сотрудниках

Документальное оформление покупки товара/услуги

При приобретении и оплате товара/услуги, продавец обязан выдать Вам расчетный документ, подтверждающий факт приобретения товара и получения им денег, в соответствии с требованиями следующих норм:

Именно расчетный документ дает Вам право заменить товар или вернуть за него деньги, в случае если Вы хотите вернуть товар, который Вам не понравился или ненадлежащего качества.

В качестве подтверждения факта покупки товара, кроме договора купли-продажи (который говорит об обязательстве продать, но не подтверждает факт продажи), может быть следующее:

  • расчетный (кассовый) чек;
  • товарный чек;
  • расчетная квитанция;
  • приходный кассовый ордер.

Обратите внимание на то, что накладная любой формы или любой другой подобный документ подтверждают только передачу (поставку) Вам товара, но не подтверждают его продажу и покупку Вами.

В случае приобретения товара, на который установлен гарантийный срок, продавец обязан предоставить, помимо одного из вышеперечисленных документов, технический паспорт или другой документ, заменяющий его, с отметкой о дате продажи.

Обычно, при приобретении товара, магазины выдают Вам расчетный (кассовый) чек. Кассовый чек должен содержать название компании-продавца, ее адрес, количество приобретаемых единиц товара, в случае если их больше одной, стоимость единицы товара, название товара, ставку НДС, обозначение формы оплаты (наличная либо безналичная) и общую суму приобретенных товаров.

Расчетный (кассовый) чек выдается в случае, если предприниматель (продавец товара) использует в своей деятельности регистратор расчётных операций (кассовый аппарат).

Такие требования к фискальному кассовому чеку определены положениями пунктов 2 и 6 раздела 2 «Положения о форме и содержании расчетных документов», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21 января 2016 года за № 13.

В свою очередь, другой вид расчетного документа товарный чек, используется предпринимателями в случае, если они не используют в своей деятельности регистратор расчетных операций.

Необходимо отметить, что законодательством Украины не установлено четких требований к товарному чеку.

В свою очередь, налоговые органы, учитывая положения Закона Украины «О защите прав потребителей» и Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», отмечают, что в товарном чеке должна быть указана надпись «Товарный чек», а его содержание должно соответствовать требованиям указанных ранее пунктов 2 и 6 раздела 2 «Положения о форме и содержании расчетных документов», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21 января 2016 года за № 13.

Кроме этого, могут использоваться такие документы, как расчетная квитанция (разделы 4 и 5 «Положения о форме и содержании расчетных документов», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21 января 2016 года за № 13) или приходный кассовый ордер (пункт 3.3 раздела 3 «Положения про ведение кассовых операций в национальной валюте в Украине», утвержденного Постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 года № 637), подтверждающие передачу покупателем денег в кассу продавца.

При этом, приходный кассовый ордер состоит из двух частей непосредственно из ордера и квитанции к ордеру. Первая часть после оформления остается у кассира, а квитанция вручается лицу, сдавшему деньги в кассу (покупателю). Приходный кассовый ордер подписывается главным бухгалтером (или руководителем предприятия) и кассиром.

Самыми распространенными уловками магазинов, на которые стоит обратить внимание, являются неправильные оформления сделок по продаже товаров (что в первую очередь должно натолкнуть Вас на мысль о возможном обмане), например:

  • продажу осуществляет одна компания (которую Вы перед покупкой предварительно проверяете), а при оформлении сделки документы выписываются от имени другой компании (или вообще от несуществующего лица, которое Вы при приеме товара проверить не можете);
  • оформление сделки осуществляется путем выписывания обычной накладной, без предоставления платежных документов;
  • Вам неизвестно лицо, которое подписало платежный документ, а платежные документы не скреплены круглой печатью компании (предпринимателя) продавца, а имеют только отметку с обычным наборным штампом, который даже Вы можете купить в любом канцелярском магазине и проставить на любом документе;
  • оформление гарантийных талонов третьей неизвестной компанией, не имеющей отношение к сделке покупки;
  • отказ от предоставления документов, подтверждающих существование компании продавца.

Осуществление покупки товара с любым из вышеуказанных нарушений приводит к Вашей невозможности защитить свои права, в случае покупки некачественного товара.