Услуги
О фирме О сотрудниках

Срок пребывания иностранцев в Украине

  1. Граждане государств, с которыми Украиной установлен безвизовый порядок въезда (перечень таких государств прилагаем для ознакомления), могут временно находиться на территории Украины, но не более 90 дней в течение 180 дней (данный период в 180 дней в дальнейшем может называться как расчетный период въезда).

    (Установлено положениями пункта 4 «Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2017 года за № 118, а также положениями пункта 1 «Порядка исчисления срока временного пребывания в Украине иностранцев, являющихся гражданами государств с безвизовым порядком въезда», утвержденного приказом Министерства внутренних дел Украины от 20.07.2015 года за №884).

  2. Для определения законности пребывания иностранца на территории Украины в безвизовом режиме в конкретный день (контрольная дата), необходимо сделать следующее.

    Вначале необходимо определить первый день расчетного периода въезда путем отчисления 180 дней от контрольной даты.

    Полученный период времени в количестве 180 дней, начиная от первого дня расчетного периода въезда до контрольной даты – является расчетным периодом въезда.

    После этого необходимо подсчитать количество дней пребывания на территории Украины в течение расчетного периода въезда.

    Иностранное лицо не нарушило законный срок пребывания, если в пределах этого 180-дневного расчетного периода въезда пребывало на территории Украины не более 90 дней.

    (Установлено положениями пунктов 1-5 «Порядка исчисления срока временного пребывания в Украине иностранцев, являющихся гражданами государств с безвизовым порядком въезда», утвержденного приказом Министерства внутренних дел Украины от 20.07.2015 года за № 884).

  3. Срок пребывания в Украине лиц, являющихся гражданами государств, с которыми Украина установила визовый порядок въезда, а также лиц без гражданства, ограничен сроком действия визы.

    Такие лица имеют право временно находиться на территории Украины в течение разрешенного срока пребывания, установленного визой, но не более чем до последнего дня срока действия визы.

    Срок действия визы необходимо понимать как срок, в течение которого иностранец может воспользоваться визой (въехать на территорию Украины).

    Срок пребывания в Украине по визе – это срок, в течение которого иностранец физически может находиться на территории Украины на протяжении срока действия визы.

    (Установлено положениями статьи 9 Закона Украины от 22.09.2011 года за №3773-VI «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», а также положениями пункта 4 «Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2017 года за № 118).

  4. Визы делятся на следующие типы, обозначаемые буквенным и цифровым кодом (буквами латинского алфавита - в машиносчитывательной зоне):

    Выдача визы иностранцу уполномоченными государственными органами Украины осуществляется в зависимости от цели поездки такого иностранца.

    За оформление виз дипломатическим представительством и консульским учреждением Украины взымается консульский сбор по утвержденным тарифным ставкам.

    (Установлено положениями пунктов 3, 4, 5, 23-27, 31 «Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2017 года за № 118).

  5. Несоблюдение иностранцем установленного порядка регистрации или нарушение установленного срока пребывания в Украине - влекут за собой предупреждение или наложение штрафа от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан в Украине.

    (Установлено положениями абзаца 2 пункта 5 «Порядка исчисления срока временного пребывания в Украине иностранцев, являющихся гражданами государств с безвизовым порядком въезда», утвержденного приказом Министерства внутренних дел Украины от 20.07.2015 года за № 884, а также положениями статьи 203 Кодекса Украины об административных правонарушениях, утвержденного Законом Украины от 07.12.1984 года за № 8073-X).