Услуги
О фирме О сотрудниках

Продление срока пребывания иностранцев в Украине

  1. Для того, чтобы продлить срок пребывания иностранцев на территории Украины, им необходимо обратиться в территориальный орган или подразделение Государственной миграционной службы Украины по месту жительства в Украине и подать заявление вместе с необходимым пакетом документов.

(Установлено положениями статьи 17 Закона Украины от 22.09.2011 года за №3773-VI «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», положениями пункта 3 «Порядка рассмотрения заявлений иностранцев и лиц без гражданства о продлении срока пребывания на территории Украины», утвержденного приказом Министерства внутренних дел Украины от 25.04.2012 года за № 363, а также положениями пункта 5 «Порядка продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15.02.2012 года за № 150).

  1. Срок пребывания иностранцев на территории Украины продлевается в следующих случаях:
    • по краткосрочной визе, а также в случае прибытия из государств с безвизовым порядком въезда - при наличии веских оснований (лечение, беременность или роды, уход за больным членом семьи, оформление наследства, подача заявления о получении разрешения на иммиграцию или приобретение гражданства Украины, выполнение служебных обязанностей иностранным корреспондентом или представителем иностранного средства массовой информации и т. п.) и при условии представления подтверждающих документов - на период существования таких оснований, но не более 180 дней от даты последнего въезда в Украину;
    • по транзитной визе - в случае вынужденной остановки на территории Украины в связи с чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, болезнь, ремонт транспортного средства и т. п.) при наличии документа, подтверждающего причину и продолжительность вынужденной остановки, - на период, необходимый для устранения таких обстоятельств;
    • по долгосрочной визе - если в течение срока действия визы по уважительной причине не был оформлен вид на постоянное или временное жительство, при условии предоставления подтверждающих документов - на период не более одного месяца.

(Установлено положениями пункта 6 «Порядка продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15.02.2012 года за № 150).

  1. Заявление о продлении срока пребывания на территории Украины вместе с необходимым пакетом документов подается иностранцем и принимающей стороной не раньше десяти и не позже трех рабочих дней до окончания такого срока в территориальные органы или подразделения Государственной миграционной службы Украины по месту жительства.

(Установлено положениями пункта 3 «Порядка рассмотрения заявлений иностранцев и лиц без гражданства о продлении срока пребывания на территории Украины», утвержденного приказом Министерства внутренних дел Украины от 25.04.2012 года за № 363).

  1. Размер государственной пошлины за продление срока пребывания иностранцев на территории Украины составляет 44 гривны 84 коп.

(Установлено положениями Постановления КМУ от 04.06.2007 года за № 795 «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются подразделениями Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции и Государственной миграционной службы Украины, и размера платы за их предоставление»).

  1. Срок рассмотрения заявления о продлении срока пребывания иностранца территориальным органом или подразделением Государственной миграционной службы Украины составляет до трех рабочих дней. В случае необходимости осуществления дополнительных проверок, этот срок рассмотрения заявления может быть продлен до десяти дней, а в случае подачи документов для принятия решения в центральный орган Государственной миграционной службы Украины - до четырнадцати календарных дней.

Если для рассмотрения обращения иностранца о продлении срока пребывания в Украине требуется более одного рабочего дня, то иностранцу-заявителю выдается справка с его фотографией о том, что его паспортный документ находится на рассмотрении в территориальном органе или подразделении Государственной миграционной службы Украины в связи с рассмотрением вопроса о продлении срока его пребывания на территории Украины. Фотография иностранца и подпись руководителя органа, который выдал такую справку, удостоверяются печатью этого органа. Сроком действия справки устанавливается срок, фактически необходимый для оформления документов, но не более 14 календарных дней. При возвращении паспортного документа иностранцу, эта справка изымается и приобщается к материалам обращения о продлении срока пребывания.

(Установлено положениями пункта 7 «Порядка рассмотрения заявлений иностранцев и лиц без гражданства о продлении срока пребывания на территории Украины», утвержденного приказом Министерства внутренних дел Украины от 25.04.2012 года за № 363).

  1. Продление срока пребывания оформляется путем проставления в паспортном документе штампа, в котором указывается орган, принявший решение, и срок, на который решено продлить срок пребывания. Штамп проставляется на первой свободной странице паспортного документа рядом с визой или имеющейся отметкой о регистрации, заверяется подписью начальника (или его заместителя) территориального органа или подразделения Государственной миграционной службы Украины по месту жительства иностранца и скрепляется печатью такого органа.

(Установлено положениями пункта 12 «Порядка рассмотрения заявлений иностранцев и лиц без гражданства о продлении срока пребывания на территории Украины», утвержденного приказом Министерства внутренних дел Украины от 25.04.2012 года за № 363).

  1. Решение об отказе в продлении срока пребывания иностранца на территории Украины принимается в следующих случаях:
    • необходимость обеспечения национальной безопасности или охраны общественного порядка;
    • необходимость охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине;
    • когда паспортный документ иностранного гражданина или документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, поддельный, испорчен, не соответствует установленному образцу или принадлежит другому лицу;
    • предоставление иностранцем заведомо ложных сведений или поддельных документов;
    • в случае выявления фактов невыполнения иностранцем решения суда или органов государственной власти Украины, уполномоченных налагать административные взыскания, или, если иностранец имеет другие имущественные обязательства перед Украиной, физическими или юридическими лицами Украины, включая те, которые связаны с предыдущими выдворениями его за пределы Украины, в том числе по истечении срока запрета дальнейшего въезда в Украину;
    • когда есть обоснованные основания полагать, что иностранец имеет другие, чем заявленные в заявлении, основания и цели пребывания в Украине или он не подал соответствующего подтверждения;
    • отсутствие у иностранца достаточного финансового обеспечения на период пребывания в Украине или соответствующих гарантий принимающей стороны.

Указанное решение может быть обжаловано в Государственную миграционную службу Украины или ее территориальный орган (в случае, когда решение принято территориальным подразделением) или в окружной административный суд Украины за местом проживания иностранца.

(Установлено положениями пункта 10 «Порядка продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15.02.2012 года за № 150).