Услуги
О фирме О сотрудниках

Въезд в Украину

  1. Въезд иностранцев в Украину осуществляется по паспортным документам (соответствующим установленным требованиям), с учетом режимов (визовый/безвизовый), которые определяются в зависимости от гражданства лиц, въезжающих на территорию Украины, и при наличии необходимого финансового обеспечения.

(Установлено положениями части 1 статьи 8 Закона Украины «О пограничном контроле» от 05.11.2009 года за № 1710-VI и положениями пункта 5 «Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию», утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2017 года за № 118).

  1. Органы охраны государственной границы Украины осуществляют проверку и регистрацию прибывших в Украину иностранцев:
    • в пункте пропуска через государственную границу во время въезда в Украину;
    • в транспортном средстве международного сообщения при пересечении государственной границы Украины.

(Установлено положениями статей 5 и 9, а также положениями части 1 статьи 12 Закона Украины от 05.11.2009 года за № 1710-VI «О пограничном контроле»).

  1. От регистрации во время въезда в Украину освобождаются следующие иностранцы:
    • главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, технический персонал, который обслуживает такие делегации (лиц) и членов их семей, прибывших в Украину по приглашению Президента Украины, Верховной Рады Украины или Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Автономной Республики Крым или Совета министров Автономной Республики Крым, министерств, других центральных органов исполнительной власти Украины; лица и члены семей лиц, которые прибыли в Украину по удостоверениям Организации Объединенных Наций и организаций системы Организации Объединенных Наций;
    • иностранцы, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
    • иностранные туристы, которые осуществляют круиз;
    • члены экипажей иностранных военных кораблей (самолетов), которые в установленном порядке прибыли в Украину;
    • лица, входящие в состав экипажей иностранных невоенных судов;
    • лица, входящие в состав экипажей гражданских воздушных судов международных авиалиний, бригад поездов международного сообщения, в случае пребывания в аэропортах или на вокзалах (станциях), указанных в расписании движения.

(Установлено положениями части 4 статьи 16 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» от 22.09.2011 года за № 3773-VI).

  1. Отметка о регистрации иностранца, который въезжает в Украину в общем порядке, ставится в его паспортном документе, за исключением следующих отдельных случаев:
    • в случае, если в его паспортном документе не предусмотрены страницы для отметок о пересечении государственных границ;
    • в случае обращения иностранца с просьбой не проставлять таких отметок в его паспортном документе.

В этих отдельных случаях, органы охраны государственной границы Украины выдают иностранцу, который въезжает в Украину, иммиграционную карточку.

В свою очередь, иностранец заполняет иммиграционную карточку и подает ее для регистрации органам охраны государственной границы Украины. В таких случаях, отметка о регистрации иностранца, который въезжает в Украину, ставится не в паспортном документе, а в иммиграционной карточке.

Кроме этого, независимо ни от чего, иммиграционная карточка обязательно заполняется и подается для регистрации органам охраны государственной границы Украины иностранцами, которые регулярно пересекают границу Украины (не реже одного раза в неделю).

(Установлено положениями статьи 12 Закона Украины «О пограничном контроле» от 05.11.2009 года за № 1710-VI и требованиями пункта 2.1. раздела II «Положения об иммиграционной карточке», утвержденного приказом Администрации Государственной пограничной службы Украины от 15.12.2011 года за № 987).

  1. Иммиграционная карточка заполняется (лично иностранцем или, как исключение, лицом, которое сопровождает иностранца) отдельно на каждое лицо, которое вписано в паспортный документ и пересекает государственную границу Украины вместе с владельцем этого документа.

Для ознакомления прилагаем форму и образец заполнения иммиграционной карточки.

После заполнения иммиграционная карточка подается вместе с паспортным документом для регистрации должностному лицу органов охраны государственной границы Украины и, после завершения регистрации, сохраняется иностранцем в течение всего времени пребывания в Украине для ее предъявления при выезде из Украины.

(Установлено требованиями пунктов 3.1. – 3.5. раздела III «Положения об иммиграционной карточке», утвержденного Приказом Администрации Государственной пограничной службы Украины от 15.12.2011 года за № 987).