Услуги
О фирме О сотрудниках

Упрощенная система налогообложения.

В связи с тем, что вопрос налогообложения является одним из наиболее болезненных для населения Украины, - мы решили сделать краткую обзорную консультацию по вопросам налогообложения.

От налогов нам никуда не деться, как и от смерти, в связи с их неизбежностью, - так говорил Бенджамин Франклин.

Поэтому, мы решили проконсультировать Вас на простую, но практически необходимую тему об упрощенной системе налогообложения, установленной, Налоговым кодексом Украины, утвержденным Законом Украины от 02.12.2010 года за №2755-VI (далее - Налоговый кодекс).

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности – что это?

Согласно положениям пункта 291.2 статьи 291 Налогового Кодекса, упрощенная система налогообложения определена как особенный порядок налогообложения, при котором уплата некоторых налогов и сборов, заменяется на уплату единого налога, а также при котором вводится упрощённая система учета и отчетности.

Как и в старые времена, поощрение упрощенной системы налогообложения свидетельствует о желании государства содействовать формированию и развитию малого предпринимательства, поддерживать отечественного производителя и уменьшить коррупцию, а также создать условия для обеспечения занятости населения, благодаря чему должны появиться условия для позитивных изменений в экономике страны.

Из этого следует, что упрощенная система налогообложения направленна в первую очередь на стимулирование развития малого бизнеса, как основного двигателя рыночных отношений в государстве.

Для реализации вышеуказанных целей, субъекты предпринимательства (юридические и физические лица – предприниматели), в соответствии с положениями пункта 1 статьи 297 Налогового кодекса, при переходе на упрощенную систему налогообложения освобождаются от уплаты следующих налогов:

  1. Налог с дохода предприятий.
  2. Налог с дохода физических лиц, полученный в результате осуществления хозяйственной деятельности.
  3. Налог на добавленную стоимость с операций на таможенной территории Украины (кроме плательщиков единого налога четвертой группы) – т.е., от налога на добавленную стоимость при импорте товаров и услуг такие лица не освобождаются.
  4. Земельный налог (кроме налогообложения тех земельных участков, которые не используются для предпринимательской деятельности).
  5. Рентная плата за специальное использование воды плательщиками единого налога четвертой группы.

 

При этом, перед тем как делать шаг к упрощенной системе налогообложения, необходимо понимать какие группы субъектов предпринимательства могут быть плательщиками единого налога.

Положениями пункта 291.4 статьи 291 Налогового Кодекса предприниматели выделяются в следующие 4 группы.

 

І группа. Физические лица – предприниматели, которые не используют труд наёмных работников и годовой объем дохода которых не превышает 300 000 гривен.

При этом они могут заниматься исключительно розничной торговлей с торговых мест на рынках или предоставлением бытовых услуг населению.

Для этой группы предпринимателей ставка единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами и может составлять до 10% размера прожиточного минимума, установленного государством на 1 января отчетного налогового года (согласно положениям пунктов 293.1 и 293.2 статьи 293 Налогового Кодекса).

ІІ группа. Физические лица – предприниматели, которые или вообще не используют труд наёмных работников, или используют его, но не более чем в количестве 10 человек, и при этом объем годового дохода которых не превышает 1 500 000 гривен.

При этом, они могут осуществлять деятельность по предоставлению бытовых услуг (населению и/или плательщикам единого налога), производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного бизнеса.

К данной группе не могут относиться физические лица – предприниматели, которые предоставляют посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оцениванию недвижимого имущества, а также осуществляют деятельность по производству, снабжению, продаже ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней и полудрагоценных камней.

Для этой группы предпринимателей ставка единого налога устанавливается сельскими, поселковыми и городскими советами и может составлять до 20% размера минимальной заработной платы, установленной государством на 1 января отчетного налогового года (согласно положениям пунктов 293.1 и 293.2 статьи 293 Налогового Кодекса).

ІІІ группа. Физические лица – предприниматели или юридические лица, объем годового дохода которых не превышает 5 000 000 гривен.

Ставка единого налога для них составляет 3% от дохода (для плательщиков НДС) или 5% от дохода (для остальных субъектов), согласно положениям пункта 293.3 статьи 293 Налогового Кодекса.

IV группа. Сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых часть сельскохозяйственного товарного производства за предыдущий налоговый (отчетный) год равняется или превышает 75 процентов.

Ставка единого налога для них составляет 3% от дохода (для плательщиков НДС) или 5% от дохода (для остальных субъектов).

При этом, необходимо понимать, что согласно положениям пункта 291.5 статьи 291 Налогового Кодекса, плательщиками единого налога 1 – 3 групп не могут быть нерезиденты, представительства (филиалы) юридических лиц, которые не являются плательщиками единого налога, или лица в уставном капитале которых совокупность долей юридических лиц (не плательщиков единого налога) равняется или превышает 25 процентов, а также лица которые осуществляют следующую деятельность:

  • организация и проведение азартных игр, лотерей и пари,
  • обмен иностранной валюты,
  • производство, экспорт, импорт и продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи топливно-смазочных материалов, пива и столовых вин),
  • добыча, производство и реализация драгоценных металлов и камней, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней и полудрагоценных камней,
  • добыча и реализация полезных ископаемых (кроме местного значения),
  • финансовая деятельность (в том числе, страховая, лизинговая, инвестиционная, деятельность с ценными бумагами и ломбарды), кроме страховой деятельности страховых агентов, сюрвейеров, аварийных комиссаров и аджастеров,
  • управление предприятиями,
  • почта и связь (кроме курьерской),
  • продажа произведений искусства и антиквариата,
  • гастрольная деятельность,
  • аудит,
  • сдача в аренду земли более 0,2 гектара или жилья более 100 кв. метров или нежилых помещений более 300 кв. метров.

Кроме этого, согласно положениям пункта 291.5-1 статьи 291 Налогового Кодекса, плательщиками единого налога 4 группы не могут быть лица, которые производят подакцизные товары (кроме производителей виноградных виноматериалов) или у которых более 50 процентов дохода получается от реализации декоративных растений (кроме производителей срезанных цветов).

Также, необходимо учитывать то, что положениями пункта 291.7 статьи 291 Налогового Кодекса установлен исключительный перечень услуг, которые могут считаться бытовыми услугами при определении группы плательщика единого налога:  

  • изготовление и ремонт по индивидуальному заказу одежды, обуви, головных уборов, ковров, мебели и столярных (плотничных) изделий, галантерейных, ювелирных, дорожных и металлоизделий;
  • техническое обслуживание и ремонт авто, вело и мототехники, радиотелевизионной и другой аудиои видеоаппаратуры, электробытовой техники и других бытовых приборов, часов, ювелирных изделий, музыкальных инструментов и других предметов личного пользования, домашнего потребления и металлоизделий;
  • прокат вещей личного пользования и бытовых товаров;
  • услуги по выполнению фоторабот и обрабатыванию пленок;
  • услуги по стирке, обрабатыванию белья и других текстильных изделий, чистке и окрашиванию текстильных, трикотажных и пушных изделий;
  • дубление пушных шкур по индивидуальному заказу;
  • парикмахер;
  • ритуальные услуги;
  • услуги, связанные с сельским и лесным хозяйством;
  • домашняя прислуга;
  • услуги, связанные с очисткой и уборкой помещений по индивидуальным заказам.

Субъект предпринимательства, который соответствует требованиям, предъявляемым к плательщикам единого налога, может самостоятельно принять решение о выборе или переходе на выбранную им упрощенную систему налогообложения.

Для этого, в соответствии с положениями пункта 298.1.1. статьи 298 Налогового кодекса, ему необходимо подать в соответствующий орган государственной фискальной службы заявление про такой выбор или переход.

 Форма такого заявления утверждена приказом Министерства финансов Украины от 20 декабря 2011 года за №1675.

Также, необходимо помнить о том, что форма налоговых деклараций для плательщиков единого налога утверждена положениями приказа Министерства финансов Украины от 19 июня 2015 года за № 578.

Кроме этого, положениями статьи 292 Налогового Кодекса установлено порядок определения дохода плательщика единого налога для установления в последующем размера налогов.

Из этого порядка Вам, в первую очередь, важно знать следующие особенности.

Доходом юридического лица (плательщика единого налога) является весь доход, полученный за отчетный период.

Доходом физического лица – предпринимателя (плательщика единого налога) также является весь доход, полученный за отчетный период, но за исключением некоторых случаев.

Так, в доход такого физического лица – предпринимателя не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховых выплат и возмещений, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется им в хозяйственной деятельности.

Очень важно понимать, что суммы доходов, полученных физическим лицом – предпринимателем, не включаются в доход непосредственно физического лица.

При этом, в доход плательщиков единого налога включаются бесплатно полученные товары (работы и услуги), такие как подарки, прощенный долг или подобное, а для плательщиков единого налога третьей группы – также и просроченная кредиторская задолженность.   

Также, в доход плательщиков единого налога включается вознаграждение комиссионера (агента).

В свою очередь, в доход плательщиков единого налога не включаются:

  • налог на добавленную стоимость,
  • внутренние перечисления денег,
  • возвращаемая финансовая помощь,
  • взносы в уставной капитал,
  • ошибочно оплаченные деньги или деньги за товар, который возвращается,
  • дивиденды.

Учитывая вышеизложенное, Вам будет намного легче определиться с системой налогообложения, которую Вы собираетесь применять для Вашего бизнеса.

Руководящий партнер Юридической фирмы «ФОКС» Владимир Маринич